IMC, hábitos alimentarios, síndrome de burnout y características sociodemográficas en trabajadores de una empresa privada de transportes, Los Olivos, 2022
Abstract
Objetivo: El objetivo principal del presente estudio es encontrar la asociación entre las
variables sociodemográficas, el índice de masa corporal, los hábitos alimentarios y el
síndrome de Burnout en trabajadores de una empresa privada de transportes.
Materiales y métodos: El tipo de estudio es observacional, y analítico; el diseño es de
corte transversal. La muestra estuvo conformada por 167 trabajadores de una empresa
privada de transportes en el distrito de Los Olivos. Resultados: Se identificó la
asociación significativa (p=0,025) entre el índice de masa corporal y los hábitos
alimentarios. También, se estableció la asociación significativa (p=0,025) entre las tres
dimensiones del síndrome de burnout y el índice de masa corporal, tales como la
dimensión de cansancio emocional (p=0,003), la despersonalización (p=0,001) y la
realización personal (p=0,025). Así mismo, se identificó la asociación significativa
(p=0,021) entre sus tres dimensiones del síndrome de burnout y los hábitos alimentarios,
tales como la dimensión de cansancio emocional (p=0,021), la despersonalización
(p=0,031) y la realización personal (p=0,040). Conclusiones: Los datos evidencian
índices altos en la dimensión de agotamiento emocional y despersonalización; y bajo,
en la realización personal, lo que concluye que los trabajadores sí cumplen con el
diagnóstico para determinar el síndrome de Burnout con el cuestionario de Maslach
Burnout lnventory; asimismo, en el índice de masa corporal, la mayoría de los
trabajadores con un índice de masa de sobrepeso se relacionan con inadecuados
hábitos alimentarios.
Collections
- Tesis [86]