Relación entre hábitos alimentarios y estrés en los estudiantes de la Universidad Católica Sedes Sapientiae de Chulucanas – 2022
Fecha
2024Autor(es)
Medina Salazar, María Fernanda
Domador Rodríguez, Anyi Areli
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivos: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estrés en los estudiantes de la Universidad Católica Sede Sapientiae (UCSS)- Chulucanas 2022.
Población: Estudiantes de ambos sexos, de edad 18 a 25 años de la UCSS de la sede Chulucanas, Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional, y de corte transversal. Los hábitos alimentarios fueron determinados a través del cuestionario de hábitos alimentarios adaptado por Ferro y Maguiña que consta de 32 preguntas y el estrés, por el cuestionario de SISCO adaptado en el contexto covid, que es conformado por 3 bloques de preguntas, los datos se examinaron en el programa estadístico stata 12, utilizando la prueba chi cuadrado
Resultados: se estudiaron a 254 alumnos de la UCSS de Chulucanas, de los cuales el 65.75% pertenecieron al sexo femenino, mientras que el 34.25% fueron del sexo masculino, teniendo como prevalencia el sexo femenino, la edad promedio de estos estudiantes fue de 20.39 ± 1.87. El 82.99 % de los individuos presentaron que tenían estrés profundo, por lo tanto, sus hábitos alimentarios eran inadecuados, y sólo el
17.01% de los alumnos presentaron estrés profundo con hábitos alimentarios adecuados. La asociación entre ambas variables arrojó un valor P de 0.001. Conclusiones: Los hábitos alimentarios y estrés en los estudiantes de la UCSS presentaron una relación significativa.
Colecciones
- Tesis [80]