Dietas andinas sobre el estado nutricional bioquímico y morfológico en ratas Holtzman entre la semana 12 y 16 de vida
Date
2024Author
Pancca Villegas, Juan Antonio
Minaya Campos, David Junior
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general demostrar la influencia de las dietas de mezclas a base de productos andinos sobre el estado nutricional bioquímico y morfológico en ratas Holtzman, desde la semana 12 a la 16 de vida durante el 2022. El estudio tuvo un diseño de tipo analítico, prospectivo, longitudinal y experimental. Se trabajó con 39 ratas macho de cepa Holtzman, las cuales se obtuvieron del bioterio de la Universidad Nacional Agraria La Molina. También se trabajó con variables cuantitativas y una cualitativa. Para las variables cuantitativas, como la concentración de hemoglobina, perímetro abdominal, perímetro de cuello y consumo de alimentos, fueron analizadas a través de medidas de tendencia central como la media y su medida de dispersión desviación estándar. La variable cualitativa fue analizada a través de frecuencias y porcentajes. Para esto, se realizó la asignación de grupos de manera aleatoria, es decir, GDE, alimento con dieta estándar; GHA, alimento con harina de algarroba + estándar; GHC, alimento con harina de cañihua + estándar y GHAYHC, alimento con harina de algarroba + harina de cañihua + estándar. Asimismo, la presente investigación trabajó con pruebas estadísticas multivariantes, lo que permitió tener control del error sistemático. Por último, la investigación tuvo lugar en las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina, institución que nos brindó todas las condiciones para lograr los objetivos de esta investigación. Resultados: Significancia en las dimensiones perímetro abdominal (PAB) y perímetro de cuello (PC) (< 0.01) para la dieta GHA.
Collections
- Tesis [75]