Show simple item record

dc.contributor.advisorEscobedo Encarnación, Josselyne Rocio
dc.contributor.authorPeña Canales, Angie Marian
dc.date.accessioned2024-08-29T16:09:23Z
dc.date.available2024-08-29T16:09:23Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2509
dc.description.abstractIntroducción: La población docente fue uno de los sectores que más se afectó durante la pandemia por el virus del Covid-19, lo que conllevó a que se incremente el sedentarismo y se modifiquen sus hábitos alimentarios, siendo estos poco saludables. Objetivo: El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el riesgo de enfermar en los maestros de instituciones educativas del distrito de Ventanilla, Provincia Constitucional del Callao, durante la pandemia del Covid-19 en el año 2021. Materiales y métodos: El diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptivo - correlacional y de corte transversal. En el procesamiento de datos se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado y medidas de tendencia central. Así mismo, el muestreo fue no probabilístico y se trabajó con 120 docentes de dos instituciones educativas. Justificación: El maestro cumple un rol muy importante en la calidad educativa, por lo que se debe tener en cuenta los factores que forman parte de su desarrollo personal y su labor profesional. Durante la pandemia se ha acentuado más el estrés en ellos debido al trabajo remoto, repercutiendo así de manera negativa en sus hábitos alimentarios, lo que conlleva a un mayor riesgo de enfermar y este, a su vez, a un mayor riesgo de complicaciones en su salud. Resultados: Se demostró una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el riesgo de enfermar con un p=0.002. Conclusión: Los hábitos alimentarios adecuados cumplen un rol protector en la prevención de comorbilidades.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectRiesgo de enfermares_PE
dc.subjectPerímetro abdominales_PE
dc.subjectDocenteses_PE
dc.titleHábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPE - PERÚes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni48017803
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9887-7449es_PE
renati.author.dni74222977
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorBravo Rebatta, Fernando Agustín
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess