Influencia de la dieta de algarrobo y dieta estándar sobre los índices corporales y perfil lipídico en ratas hembras Holtzman
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la dieta de
algarrobo y dieta estándar sobre los índices corporales y perfil lipídico en ratas hembras
Holtzman de 16 a 23 semanas durante el 2022. El diseño del estudio fue de tipo
analítico, prospectivo, longitudinal y experimental. Se trabajó con 34 ratas hembras, de
cepa Holtzman, las cuales se obtuvieron del bioterio de la Universidad Nacional Agraria
La Molina. Para procesar los datos se utilizó el Software estadístico Stata 16, el análisis
fue realizado utilizando la Prueba F de igualdad de varianzas, Prueba Shapiro-Wilk de
normalidad, Prueba de la Mediana y Prueba t de Student. Para esto, se realizó la
asignación de grupos de manera aleatoria, es decir; GDE, alimentación con dieta
estándar; GHA, alimentación con harina de algarroba. Asimismo, en la presente
investigación se trabajó con pruebas estadísticas multivariantes. Dicho estudio se
realizó en las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina, brindando
todas las facilidades para lograr el objetivo propuesto. Este estudio concluye que la dieta
de algarrobo contribuyó a un decremento de Triglicéridos, Índice de Lee, Perímetro
abdominal y Perímetro de cuello, en comparación con la dieta estándar, de la semana
16 a la semana 23 de vida, y la dieta estándar contribuyó a un incremento de HDL,
Perímetro abdominal y Perímetro de cuello, en comparación con la dieta de Algarrobo,
de la semana 16 a la semana 23 de vida.
Collections
- Tesis [86]