Complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 y los hábitos alimenticios en adultos mayores atendidos en un hospital de Rioja
Resumen
La presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 y los hábitos alimenticios en adultos mayores atendidos en un hospital de Rioja-2020. Respecto a materiales y métodos, el estudio fue correlacional no experimental de corte transversal, con una población de 82 adultos mayores con edades de 60 años en adelante, todos diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y atendidos en el Hospital II-1 Rioja de la ciudad de Rioja. Se emplearon dos instrumentos diseñados por la investigadora, el “Cuestionario de complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2” y el “Cuestionario de hábitos alimenticios” junto con un cuestionario sociodemográfico. El análisis estadístico se realizó mediante el SPSS v25, realizando el análisis descriptivo con frecuencias y porcentajes y el análisis inferencial con la prueba estadística Chi2, considerando un nivel de significancia ≤0.05. De acuerdo con los resultados, el 69,51% de los adultos mayores informó tener un nivel alto de complicaciones de la DM2, mientras que el 67,07% indicó tener hábitos alimenticios adecuados. Asimismo, se encontró relación entre las complicaciones de la DM2 y variables como el grado de instrucción (p=0,01) y el estado civil (p=0,00). De forma similar, el grado de instrucción (p=0,03), estado civil (p=0,00), ingresos mensuales (p=0,00) y los años con el diagnóstico de la enfermedad (p=0,01) se relacionaron con los hábitos alimenticios. Finalmente, se halló relación entre las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 y los hábitos alimenticios en la población estudiada (p=0,00). Por esa razón, se llegó a la conclusión de que los hábitos alimenticios se asocian a las complicaciones de la DM2 en los adultos mayores.
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