Mejoramiento del tratamiento de pota con Blantex 603 en empresa hidrobiológica en Paita
Abstract
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo explorar y evaluar la implementación del aditivo TQI BLANTEX 603 DS/SP en la mejora de la calidad de la pota (Dosidicus gigas), tanto a nivel de acidez (pH) como en características perceptibles por el consumidor, es decir, sabor, olor y textura. Dentro de los planteamientos principales, se busca determinar la incidencia del aditivo antes mencionado en la calidad del producto y, por ende, en el incremento de beneficios de la empresa mediante un posible aumento en las ventas o en el precio premium del producto. La solución planteada en este trabajo se basó en la incorporación del TQI BLANTEX 603 DS/SP en la producción de rodajas precocidas. Para ello, se realizó un análisis financiero utilizando herramientas como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), teniendo como principales resultados, un VAN de S/ 2,220 y una TIR del 16 %, lo que asegura una propuesta económicamente viable. En definitiva, la integración del aditivo TQI BLANTEX 603 DS/SP no solo mejoró las cualidades del producto, e incrementó el rendimiento económico, promoviendo la competitividad en el mercado de pota.
Collections
- Tesis [23]