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dc.contributor.advisorSánchez Torres, Heidi Isabel
dc.contributor.authorAguirre López, Edwin Wilfredo
dc.date.accessioned2017-09-22T23:34:29Z
dc.date.available2017-09-22T23:34:29Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/209
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue producir un biofertilizante mediante la fermentación del estiércol de cuy o cuyinaza por la acción de una cepa bacteriana del género Lactobacillus aislada del fermento de chicha de cebada y minimizar el impacto negativo al ambiente causado por el estiércol de los cuyes generado diariamente en una granja de producción. Se aisló, identificó y caracterizó bioquímicamente una cepa bacteriana de Lactobacillus sp. con morfología bacilar, Gram positivo, catalasa negativa, oxidasa negativa, no esporulada, fermentadora de glucosa, lactosa y/o sacarosa, sin producción de sulfuro de hidrógeno (H2S) ni de gas. Doce tratamientos fueron sometidos a un proceso de fermentación durante cinco días empleando la cepa Lactobacillus sp. y se preseleccionó tres tratamientos T1, T4 y T6 con un pH menor de 4,50. Se efectuó un nuevo proceso fermentativo durante cinco días, siendo el tratamiento T4, constituido por 0,15 L de inóculo de bacterias Lactobacillus sp., 0,25 kg de melaza de caña y 0,60 kg de cuyinaza, el seleccionado como el más eficiente porque alcanzó un pH promedio de 2,83±0,15 y un porcentaje promedio de ácido láctico titulable de 3,60±0,12. El biol y biosol obtenidos del tratamiento T4 presentaron 6020 mg.L-1 y 2,16 por ciento de nitrógeno, 3349,75 mg.L-1 y 0,90 por ciento de fósforo, 18900 mg.L-1 y 5,15 por ciento de potasio, 173,10 g.L-1 y 78,34 por ciento de materia orgánica respectivamente. Y además, presentaron un alto contenido de micronutrientes. No se reportó la presencia de bacterias patógenas como coliformes totales, coliformes fecales y Salmonella sp.. El Biol T4 mantuvo su pH por debajo de 4,03 durante un periodo de 75 días. El ensayo de toxicidad en las semillas de “lechuga” (Lactuca sativa L.) de la variedad Duett indicó que el Biol T4 diluido al 0,01 por ciento resultó ser óptimo porque mostró una acidez que no inhibió la germinación y que logró un Índice de Germinación (IG) cercano al 100 por ciento.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.subjectIngeniería Ambientales_ES
dc.subjectIngenieríaes_ES
dc.subjectBioles_ES
dc.subjectCuyinazaes_ES
dc.subjectLactobacilus sp.es_ES
dc.subjectFermentaciónes_ES
dc.subjectChicha de cebadaes_ES
dc.titleProducción de Biofertilizante mediante fermentación de la cuyinaza por bacterias del género Lactobacillus aisladas del fermento de la chicha de la cebadaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agrariaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
dc.publisher.countryPE


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