Producción de Biofertilizante mediante fermentación de la cuyinaza por bacterias del género Lactobacillus aisladas del fermento de la chicha de la cebada
Resumen
El objetivo de esta investigación fue producir un biofertilizante mediante la fermentación
del estiércol de cuy o cuyinaza por la acción de una cepa bacteriana del género
Lactobacillus aislada del fermento de chicha de cebada y minimizar el impacto negativo al
ambiente causado por el estiércol de los cuyes generado diariamente en una granja de
producción. Se aisló, identificó y caracterizó bioquímicamente una cepa bacteriana de
Lactobacillus sp. con morfología bacilar, Gram positivo, catalasa negativa, oxidasa
negativa, no esporulada, fermentadora de glucosa, lactosa y/o sacarosa, sin producción de
sulfuro de hidrógeno (H2S) ni de gas. Doce tratamientos fueron sometidos a un proceso de
fermentación durante cinco días empleando la cepa Lactobacillus sp. y se preseleccionó
tres tratamientos T1, T4 y T6 con un pH menor de 4,50. Se efectuó un nuevo proceso
fermentativo durante cinco días, siendo el tratamiento T4, constituido por 0,15 L de
inóculo de bacterias Lactobacillus sp., 0,25 kg de melaza de caña y 0,60 kg de cuyinaza, el
seleccionado como el más eficiente porque alcanzó un pH promedio de 2,83±0,15 y un
porcentaje promedio de ácido láctico titulable de 3,60±0,12. El biol y biosol obtenidos del
tratamiento T4 presentaron 6020 mg.L-1 y 2,16 por ciento de nitrógeno, 3349,75 mg.L-1 y
0,90 por ciento de fósforo, 18900 mg.L-1 y 5,15 por ciento de potasio, 173,10 g.L-1 y 78,34
por ciento de materia orgánica respectivamente. Y además, presentaron un alto contenido
de micronutrientes. No se reportó la presencia de bacterias patógenas como coliformes
totales, coliformes fecales y Salmonella sp.. El Biol T4 mantuvo su pH por debajo de 4,03
durante un periodo de 75 días. El ensayo de toxicidad en las semillas de “lechuga”
(Lactuca sativa L.) de la variedad Duett indicó que el Biol T4 diluido al 0,01 por ciento
resultó ser óptimo porque mostró una acidez que no inhibió la germinación y que logró un
Índice de Germinación (IG) cercano al 100 por ciento.
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