Efecto de las micorrizas arbusculares y compost en la absorción de cadmio y crecimiento vegetal del cacao en la Región San Martín
Fecha
2022Autor(es)
Cabrera Tarrillo, Neiber
Huamán Julca, Emma Kelmith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se examina el impacto de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y la función del compost en la disminución de la absorción de cadmio y el crecimiento del “cacao” Theobroma cacao. La presencia de cadmio (Cd) afecta la calidad del cacao, en tal sentido, se evaluó el HMA y compost como inhibidores de la bioacumulación de este metal pesado. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) y arreglo trifactorial, para evaluar los HMA (A), el compost (B) y cadmio (C), en ocho tratamientos con seis repeticiones cada una (48 plantas). Determinando que tanto los HMA como el compost influyen de manera beneficiosa al crecimiento de las plantas (T6 = 11,55, T7 = 15,15, y T8 = 8,39 %), en la concentración de cadmio en los tallos (T6 = 2,01 % y T8 = 23,78 %) menor que los resultados de un sustrato contaminado (T5), así mismo, hubo influencias significativas en la colonización de las micorrizas y en la longitud del micelio. En conclusión, un sustrato formado por HMA y compost contribuye a reducir la bioacumulación del Cd en el “cacao”, mejorando la calidad de los productos derivados y los ingresos económicos de los cacaoteros de la región de San Martín.
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- Tesis [162]