dc.contributor.advisor | Palacios Farfán, Pedro Miguel | |
dc.contributor.author | Palacios Abarca, Dember Alexander | |
dc.date.accessioned | 2023-09-19T18:50:25Z | |
dc.date.available | 2023-09-19T18:50:25Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/1969 | |
dc.description.abstract | El estudio fue realizado en el Taller de Procesamiento Agroindustrial de la Universidad Católica Sedes Sapientiae Filial Morropón-Chulucanas, teniendo como finalidad determinar los efectos de la inclusión del Ipomoea batatas (L.) Lam. en la elaboración de mermelada de “maracuyá” Passiflora edulis Sims, Chipillico-Piura y evaluar su aceptabilidad a nivel del consumidor. Para ello, se utilizó materia prima (camote y maracuyá) proveniente del valle de Chipillico (Piura). Por otro lado, el procesamiento de datos se realizó mediante el diseño completo al azar (DCA) para los atributos fisicoquímicos y un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) para los atributos sensoriales con arreglo factorial de 32, siendo los factores la relación pulpa (50:50, 60:40 y 70:30 de pulpa de maracuyá y camote) y porcentaje de pectina (0,15; 0,25 y 0,5 %). Los resultados de los parámetros fisicoquímicos de todos los tratamientos fueron: pH de 2,90 - 2,96, acidez titulable de 1,48 - 1,51 %, grados Brix de 65,3 - 66,3 y densidad con valores de 1,19 - 1,33 g/ml. Por otro lado, el análisis sensorial (color, olor, sabor, textura y apariencia general) fue realizado con 30 panelistas, asimismo, la escala hedónica utilizada fue de 1 a 9 puntos, donde 1 es me disgustó extremadamente y 9 me gustó extremadamente. Los resultados mostraron a T4 como el mejor tratamiento ubicándose en la escala sensorial “me gustó moderadamente”. En conclusión, los valores fisicoquímicos del mejor tratamiento (T4) fueron: 64,41 grados Brix, 2,90 - 2,95 de pH, 1,50 % de acidez titulable cítrica y densidad de 1,215 - 1,33 g/ml. Por último, el análisis microbiológico referente a recuento de mohos y levaduras fue menor a 3 UFC/g cumpliendo con la Norma Técnica Peruana para mermeladas de frutas (NTP 203.047, 2017) y la Norma Sanitaria Peruana (Resolución Ministerial N° 591-MINSA/2008). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Ipomoea batatas | es_PE |
dc.subject | Passiflora edulis Sims | es_PE |
dc.subject | Agroindustria | es_PE |
dc.title | Efecto de la inclusión del Ipomea batatas (L.) Lam. en la elaboración de mermelada de “maracuyá” Passiflora edulis Sims, Chipillico-Piura | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y de Biocomercio | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agraria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y de Biocomercio | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 32543302 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7056-3456 | es_PE |
renati.author.dni | 76947666 | |
renati.discipline | 811186 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Núñez, José Luis | |
renati.juror | Chunga Trelles, William Nemesio | |
renati.juror | Castillo Vargas, Gloria Atala | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |