Efectos del consumo de germinados Lens Culinaris sobre el perfil lipídico y glucémico en adultos de Lima Norte
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo diario de una porción de germinado de lentejas sobre el perfil lipídico y glucémico en adultos de Lima Norte. El tipo de diseño de investigación fue cuasiexperimental de selección por conveniencia. Fueron 22 personas los que completaron el ensayo clínico. Los participantes consumieron 60 gramos de germinado de lentejas diariamente por un periodo de 30 días. Para el plan de análisis estadístico se empleó el software Stata versión 13 y para el análisis de comparación de las pruebas bioquímicas antes y después del tratamiento se utilizó la prueba estadística T-Student para muestras relacionadas. Los resultados mostraron una disminución significativa en los niveles de colesterol total (p=0.004), colesterol LDL (p=0.018) y triglicéridos (p=0.022). Los valores de HDL mostraron una pequeña reducción, sin embargo, estos se mantuvieron en los valores normales. La glucosa presentó un ligero incremento, no siendo significativo (p=0.827). También, se observó una disminución significativa en el peso, índice de masa corporal y perímetro abdominal (p≤0.001, p≤0.001, p≤0.001), así también se mostró una reducción leve en el porcentaje de grasa corporal y el porcentaje de grasa visceral, pero no significativo (p=0.16, p=0.068). En Conclusión, los germinados de lenteja podrían tener efectos favorables para el tratamiento de las dislipidemias.
Colecciones
- Tesis [80]