La producción de la tara y la sostenibilidad en la comunidad campesina de Santa Rosa de Chucllush, distrito de LLumpa, provincia Mariscal Luzuriaga, departamento de Áncash, 2021
Date
2023Author
Domínguez Cueva, Betty Ninfa
Salazar Anchiraico, Robert Genaro
Metadata
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La planta de tara es oriunda del Perú y se usa desde la época prehispánica como medicina casera. Luego, ha evolucionado como materia prima para diferentes industrias del comercio, producción nacional e internacional. Cabe agregar que el Perú es el más importante productor de tara en el mundo. El contexto de la presente investigación es la comunidad campesina Santa Rosa de Chucllush, ubicada en el distrito de Llumpa, provincia Mariscal Luzuriaga, departamento de Ancash, Perú. En esta zona, uno de principales problemas es la falta de agua para regadíos de plantaciones y consumo de animales. La investigación es de tipo descriptiva correlacional, dado que se han recogido datos a través de una encuesta aplicada a 40 socios de la comunidad campesina. Asimismo, se usa como instrumento un cuestionario de 17 preguntas y se analiza el resultado con el alfa de Cronbach. Se observó, luego del análisis, que la comunidad no cuenta con área para el cultivo de la tara y su comercialización, porque han destinado sus áreas para otras actividades, como el sembrío de cereales, que no están generando rentabilidad, ya que solo se emplean para consumo y subsistencia. Se concluye que remplazar los sembríos de cereales por producción de tara ayudaría a generar ingresos económicos sostenibles a la comunidad campesina. Ello implicaría generar rentabilidad a largo plazo cuidando el medio ambiente y aplicando la responsabilidad social.
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