Asociación entre Nivel de Consumo Energético de Macronutrientes, Ácidos Grasos Trans de las loncheras y el IMC/edad en niñas, distrito de Los Olivos 2016
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la asociación entre nivel del consumo energético de macronutrientes, ácidos grasos trans de las loncheras y el IMC/edad de niñas del distrito de Los Olivos, Lima. Asimismo, en este estudio se analizaron los componentes de las loncheras escolares de las participantes, incluidos los ácidos grasos trans, considerados causantes de variadas patologías. El estudio fue de tipo transversal, cuantitativo, descriptivo y correlacional. Cabe mencionar que se trabajó con el total poblacional de niñas preescolares del centro educativo, cuyo número fue de cien participantes. Se utilizaron medidas antropométricas y el método de pesada directa para medir el consumo de los macronutrientes. En los resultados, se encontró una relación estadísticamente significativa entre el nivel de consumo de carbohidratos y el nivel de IMC/edad de las niñas del estudio. A su vez, se observó la presencia de alimentos altamente energéticos, como bebidas azucaradas, galletas y snacks. Se concluye que las loncheras, en su mayoría, son preparadas inadecuadamente con alimentos no nutritivos o en exceso. Los ácidos grasos trans fueron encontrados en niveles aceptables quizás debido a las normativas establecidas para regularlos. Se discuten los alcances y limitaciones de la presente investigación.
Collections
- Tesis [86]