dc.contributor.advisor | Pinedo Fernández, Marina | |
dc.contributor.author | Ruiz Villalobos, Josafat Abraham | |
dc.contributor.author | Tafur Silva, Rosa Merly | |
dc.date.accessioned | 2022-09-13T01:48:49Z | |
dc.date.available | 2022-09-13T01:48:49Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/1593 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar la relación que existe entre el estado nutricional y la anemia ferropénica en niños de 6 a 12 años de una institución educativa de la provincia de Rioja, San Martín, 2019. Materiales y métodos: fue de enfoque cuantitativo con alcance correlacional y diseño de estudio no experimental de corte transversal. La muestra fue equivalente a la población, conformada por 80 niños pertenecientes a una institución educativa de la provincia de Rioja, San Martín. Para la recolección de datos sobre el estado nutricional se efectuó la medición del peso y talla a cada niño; y para el nivel de hemoglobina se realizó mediante tamizaje de hemoglobina. El análisis estadístico se realizó en el software Stata Ver. 14. Respecto al análisis bivariado se utilizó el Chi -Cuadrado de Pearson y Tau de Kendall. Resultados: se encontró que 13 (16.3 %) niños y niñas tienen anemia moderada y su estado nutricional es también moderado, también se ha tenido que 34 (42.5 %) de niños y niñas tienen estado nutricional normal y no tienen anemia. Conclusión: existe asociación significativa (p<0.05) entre el estado nutricional y la anemia ferropénica en los niños y niñas de la institución educativa. Lo que indica que se tiene que considerar estas dos características para diseñar e implementar condiciones que mejoren el estilo de vida de la niñez, tanto en el entorno familiar como en la institución educativa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_PE |
dc.subject | Alimentación | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Tamizaje dehemoglobina | es_PE |
dc.title | Estado Nutricional y Anemia Ferropénica en Niños de 6 a 12 años, de una Institución Educativa de la Provincia de Rioja, San Martín, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Título Profesional de Licenciado en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Licenciado en Enfermería | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.advisor.dni | 21564297 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1960-4694 | es_PE |
renati.author.dni | 73071615 | |
renati.author.dni | 44354931 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Mucha Montoya, Ruth Haydee | |
renati.juror | Bermudez Aparicio, Jhelmira | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |