Evaluación físico-química y microbiológica del agua consumida por la población y propuestas tendientes a su mejora, en Chulucanas, provincia de Morropón-Piura
Abstract
La investigación tuvo como propósito realizar una evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua consumida por la población y propuestas tendientes a su mejora, Chulucanas provincia de Morropón, Piura. Asimismo, comparar los resultados con la norma del Ministerio de Salud y Ministerio del Ambiente según el reglamento de calidad de agua para consumo humano aprobado por D.S. N° 031-2010-S.A. Los análisis físicos químicos y microbiológicos se realizaron en los Laboratorios y Asesoría Pintado E.I.R.L. y Laboratorio de Analytical Laboratory E.I.R.L con respaldo del Organismo Peruano de Acreditación INACAL (Ver Apéndice 10). El diseño de la investigación fue no experimental de tipo transeccional, se trabajaron nueve muestras (9) de manera convencional. Los resultados fueron comparados con los LMP y ECA. Para el cálculo se aplicó la media central, dispersión, desviación estándar, prueba T de student para una muestra y valores extremos. Parámetros físicos: turbiedad (NTU), conductividad (uS/cm), temperatura (°C) y parámetros químicos: pH, cloruros (mg Cl/L), dureza total (CaCO3/L), alcalinidad total (mg CaCO3/L), calcio (mg/L) y magnesio total (mg/L), de las muestras de agua, encontrándose dentro de los rangos y aptos para consumo humano, y LMP establecidos en las N.T.P. D.S. N° 031-2010- S.A. A diferencia de la muestra tres (3) de conductividad y la muestra tres (3) de cloruros que están por encima de los LMP establecidos en las N.T.P. El ensayo de los parámetros microbiológicos de coliformes totales y coliformes fecales están dentro de los LMP establecidos, a excepción de las muestras uno de ambos parámetros que sobrepasan los LMP establecidos en el D.S. N° 031-2010-S.A.
Collections
- Tesis [165]