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dc.contributor.advisorSosa León, José Luis
dc.contributor.advisorArteaga Vega, Adderlin
dc.contributor.authorCeli Cango, Marlon Fernando
dc.date.accessioned2021-11-25T13:16:01Z
dc.date.available2021-11-25T13:16:01Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1191
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el impacto de las actividades antrópicas sobre la calidad del agua del manantial El Buitre, Chirinos, distrito de Suyo- Ayabaca, 2020. Para ello, la metodología consistió en la toma de muestras puntuales de agua en tres puntos del cauce para posteriormente analizar las variables fisicoquímicas y microbiológicas del agua. Además, se identificaron aspectos y evaluaron impactos antrópicos a través de la matriz de Leopold. El Potencial de hidrógeno sólidos totales disueltos, conductividad eléctrica, temperatura y dureza total se tomaron in situ; turbiedad, coliformes termotolerantes y coliformes totales se evaluaron en el Laboratorio Referencial Sub Regional Luciano Castillo Colonna-Sullana. Las muestras colectadas siguieron lo establecido por la Resolución Jefatural N° 010-2016-ANA que indica las pautas para realizar el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales. Los resultados fueron: Potencial de hidrógeno (pH) de 7,85, sólidos totales disueltos [TDS] de 324,33 mg/L, conductividad eléctrica de 648,78 μS/cm, temperatura de 20,74 °C, dureza total de 197,22 mg/L, turbiedad de 10 UNT, coliformes termotolerantes de 420,7 NMP/100 ml y coliformes totales con valor de 828,9 NMP/100 ml. De acuerdo con los resultados obtenidos para las variables fisicoquímicas y microbiológicas, los parámetros que exceden lo señalado en el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para agua categoría 1-subcategoria A: Aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable, el cual es aprobado por el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, son: Turbidez, coliformes termotolerantes y coliformes totales. Los resultados referentes a la identificación y valoración de impactos antrópicos del agua del manantial El Buitre, indica que las actividades que causan mayor impacto ambiental son: La tala de árboles (-557), control químico de malezas (-285), fertilización (-128), control de plagas agrícolas (-318) y el pastoreo de ganado vacuno (-160). En conclusión, los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las muestras de agua del manantial El Buitre no todos estuvieron dentro de los ECA-agua y tienen un impacto antrópico alto.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.subjectManantiales_ES
dc.subjectParámetros fisicoquímicos y microbiológicoses_ES
dc.subjectCalidad de aguaes_ES
dc.subjectMuestreoes_ES
dc.subjectActividades antrópicases_ES
dc.subjectImpacto antrópicoes_ES
dc.titleImpacto de las actividades antrópicas sobre la calidad del agua del manantial El Buitre, Chirinos, distrito de Suyo-Ayabaca, 2020es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agrariaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
dc.publisher.countryPE


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