Caracterización hidroquímica y su variación temporal y espacial del bofedal Piticocha sector 2, en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas
Abstract
La Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas cuenta con numerosos humedales altoandinos, donde el principal recurso para su existencia es el agua, aguas provenientes de precipitaciones pluviales, lagunas, glaciares, y sobre todo de afloramientos de las aguas subterráneas. Estos ecosistemas están siendo influenciados por la química del agua que los hace diferentes y característicos, siendo estas zonas de alta importancia en la preservación de la fauna y flora andina, y de beneficio para el ser humano en el aprovechamiento de los recursos naturales. En tal sentido, el objetivo principal de la investigación es brindar información sobre la caracterización hidroquímica en el bofedal Piticocha sector 2 y su variación temporal y espacial..Se registraron en campo los parámetros in situ del agua como temperatura, conductividad eléctrica y potencial hidrogeno, utilizando un equipo multiparámetro portátil HANNA HI9813-6, estos parámetros fueron registrados en 16 pozos de monitoreo previamente seleccionados mediante una malla de red de muestreo. Por otro lado, se recolectaron muestras de agua en 10 pozos de monitoreo seleccionados al azar y se analizaron los iones de cationes (Ca++, Mg++, Na +, K+) y aniones (HCO3 =, Cl-, SO4=, CO3=) durante la temporada seca, transición y húmeda (julio, octubre y diciembre del 2017, enero y marzo del 2018). Con los datos obtenidos se analizaron las variaciones temporales y espaciales de los parámetros in situ y iones mayoritarios mediante pruebas estadísticas; asimismo se analizaron el tipo de agua en los 5 meses de muestreo mediante el diagrama de Piper procesado con el software diagrames. Se concluyó que la química del agua se caracteriza por contener aguas con pH ligeramente ácidos a pH ligeramente básicos (6,10 a 8,50), presentar conductividad eléctrica entre 100 a 830 μS.cm-1 y una temperatura entre 7,30 a 12,50 °C. Los iones dominantes son el anión bicarbonato y catión calcio semejante en toda las temporadas y pozos de monitoreo, provocado por la disolución de calizas y dolomitas concentrados en los tipos de rocas, en tal sentido el tipo de agua es bicarbonatada cálcica (HCO3 =, Ca++) en un 99 % y el 1% bicarbonatada sódica y sulfatada cálcica, considerando a la química del agua de buena calidad para su aprovechamiento y desarrollo sostenible.
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