Alimentación saludable y su relación con el rendimiento académico en estudiantes del sexto grado de una institución educativa, 2021
Abstract
Objetivo de investigación: Determinar si existe relación entre la alimentación saludable y el rendimiento académico en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Juan Clímaco Vela Reyes N.° 00479 de la ciudad de Moyobamba, 2021. Método: El tipo de estudio fue descriptivo-correlacional y el diseño de investigación, no experimental de corte transversal. La población final de estudio fue de 110 estudiantes y se realizó un censo. Los instrumentos usados fueron la medición de la alimentación saludable y los registros de notas y sus respectivas calificaciones según el Ministerio de Educación del Perú. Resultados principales: No se encontró asociación significativa entre la alimentación saludable y el rendimiento académico (p valor entre 0.480 y 0.923). Por otro lado, algunas dimensiones de la alimentación saludable y factores sociodemográficos: D1. Conocimientos de alimentación nutritiva y grado de instrucción de la madre (p=0.025); D2. Práctica de alimentación balanceada y tipo de familia (p=0.000); higiene alimenticia y tipo de familia (p=0.009). Conclusiones principales: No existe relación entre la alimentación saludable y rendimiento académico, probablemente debido a la poca variabilidad de los datos. ya que teóricamente, el rendimiento académico está más relacionado con otras variables como capacidad de atención, interés del estudiante por el tema, y pedagogía del docente, por nombrar algunos.
Collections
- Tesis [130]