Asociación benéfica entre los hongos micorrízicos y las especies vegetales para el almacenamiento de carbono en cultivos de café en Moyobamba
Date
2024Author
Sánchez Apaestegui, Tania Mar
Ruiz Ponce, Liam Neeson
Metadata
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El “cafeto arábico” Coffea arabica es empleado como bebidas, generando un desarrollo económico y social en la zona de San Martín. Se evaluó la asociación benéfica de las especies vegetales y la micorrización en la recolección de carbono del café en la provincia de Moyobamba. Para el estudio, se determinó la cantidad del carbono orgánico en el suelo, biomasa aérea, la colonización y población de esporas de HMA. La captura del carbono en los suelos tuvo una media de 47,97 t C.ha-1, mientras que una biomasa aérea de 3,68 t C.ha-1 a una diversidad entre 0,304 a 0,366; asimismo, una altura media de 10,61 m; un diámetro de 12,16 cm en las guabas; una colonización de 37,53 % y un conjunto de esporas de 131 esporas de HMA, en sistemas de monocultivos y agroforestales en diferentes altitudes. Concluyéndose una vinculación directa de la diversidad de especies y el carbono en la biomasa, el suelo, la altura, el diámetro, carbono en el suelo, la colonización y una relación inversa en la población de esporas de HMA respecto al carbono en el suelo, sugiriéndose un mayor estudio para obtener una ecuación alométrica ideal para el cálculo del carbono.
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