Efecto de las micorrizas arbusculares y compost en la absorción de cadmio y crecimiento vegetal del cacao en la Región San Martín
Abstract
Se examina el impacto de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y la función del compost en la disminución de la absorción de cadmio y el crecimiento del “cacao” Theobroma cacao. La presencia de cadmio (Cd) afecta la calidad del cacao, en tal sentido, se evaluó el HMA y compost como inhibidores de la bioacumulación de este metal pesado. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) y arreglo trifactorial, para evaluar los HMA (A), el compost (B) y cadmio (C), en ocho tratamientos con seis repeticiones cada una (48 plantas). Determinando que tanto los HMA como el compost influyen de manera beneficiosa al crecimiento de las plantas (T6 = 11,55, T7 = 15,15, y T8 = 8,39 %), en la concentración de cadmio en los tallos (T6 = 2,01 % y T8 = 23,78 %) menor que los resultados de un sustrato contaminado (T5), así mismo, hubo influencias significativas en la colonización de las micorrizas y en la longitud del micelio. En conclusión, un sustrato formado por HMA y compost contribuye a reducir la bioacumulación del Cd en el “cacao”, mejorando la calidad de los productos derivados y los ingresos económicos de los cacaoteros de la región de San Martín.
Collections
- Tesis [162]