Show simple item record

dc.contributor.advisorValdivia Arenas, Carmen Rosa
dc.contributor.authorDomínguez Cueva, Betty Ninfa
dc.contributor.authorSalazar Anchiraico, Robert Genaro
dc.date.accessioned2023-06-10T02:22:54Z
dc.date.available2023-06-10T02:22:54Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1823
dc.description.abstractLa planta de tara es oriunda del Perú y se usa desde la época prehispánica como medicina casera. Luego, ha evolucionado como materia prima para diferentes industrias del comercio, producción nacional e internacional. Cabe agregar que el Perú es el más importante productor de tara en el mundo. El contexto de la presente investigación es la comunidad campesina Santa Rosa de Chucllush, ubicada en el distrito de Llumpa, provincia Mariscal Luzuriaga, departamento de Ancash, Perú. En esta zona, uno de principales problemas es la falta de agua para regadíos de plantaciones y consumo de animales. La investigación es de tipo descriptiva correlacional, dado que se han recogido datos a través de una encuesta aplicada a 40 socios de la comunidad campesina. Asimismo, se usa como instrumento un cuestionario de 17 preguntas y se analiza el resultado con el alfa de Cronbach. Se observó, luego del análisis, que la comunidad no cuenta con área para el cultivo de la tara y su comercialización, porque han destinado sus áreas para otras actividades, como el sembrío de cereales, que no están generando rentabilidad, ya que solo se emplean para consumo y subsistencia. Se concluye que remplazar los sembríos de cereales por producción de tara ayudaría a generar ingresos económicos sostenibles a la comunidad campesina. Ello implicaría generar rentabilidad a largo plazo cuidando el medio ambiente y aplicando la responsabilidad social.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectComunidades_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.titleLa producción de la tara y la sostenibilidad en la comunidad campesina de Santa Rosa de Chucllush, distrito de LLumpa, provincia Mariscal Luzuriaga, departamento de Áncash, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Admnistración de Negocios y Finanzas Internacionales - MBA Internacionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.disciplineNegocios y Finanzas Internacionales - MBA Internacionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.advisor.dni21796501
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7891-904Xes_PE
renati.author.dni70408381
renati.author.dni10207917
renati.discipline416067es_PE
renati.jurorQuerevalú Suárez, Grimaldo
renati.jurorBalvin Azaña, Román Junior
renati.jurorValdivia Arenas, Carmen Rosa
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess