Relación entre estado nutricional, ingesta alimentaria y deterioro cognitivo de los adultos mayores del programa CIAM Piura Junio-Agosto 2020
Fecha
2022Autor(es)
Córdova Gutiérrez, Israel Ramiro
Benites Márquez, Mayson Samier
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar la relación entre estado nutricional, ingesta alimentaria y deterioro cognitivo de los adultos mayores del programa CIAM junio – agosto 2020. Material y Métodos: Estudio correlacional de corte transversal y cuantitativo. El estado nutricional de la población se determinó a través de la Mini Nutritional Assesment (MNA), la ingesta alimentaria se determinó mediante la frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo (CFCAS) y el Deterioro Cognitivo se evaluó mediante el cuestionario de Pffeifer (SPMSQ), asimismo; los resultados obtenidos fueron procesados por el programa Data Analysis and Statistical software STATA mediante la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Se evaluaron a 176 adultos mayores a lo que el (83.52%) fueron mujeres y el (16.48%) hombres. Con respecto al estado nutricional el (52.27%) presentó riesgo de desnutrición, el (43.75%) bien nutrido y el (3.98%) en desnutrición. El porcentaje de adecuación de ingesta de energía de subalimentación fue de 15.9%, el 38.68 % presentó déficit, el (37.5%) adecuado y el (7.95%) manifestaron un exceso. Respecto a la variable deterioro cognitivo, la proporción de valoración cognitiva normal fue de (76.7%), el deterioro cognitivo leve representó el (21.59%), el (1.7%) corresponde a deterioro cognitivo moderado, asimismo; de todos los adultos mayores evaluados ninguno presentó deterioro cognitivo severo equivalente al (0%). La relación entre las variables del estado nutricional y deterioro cognitivo del valor P fue de 0.695, la relación entre las variables principales del estado nutricional e ingesta alimentaria del valor P fue de 0.046 y por ultimo la relación entre las variables de deterioro cognitivo e ingesta alimentaria del valor P fue de 0.402. Conclusión: según la investigación se concluye que no existe relación entre el estado nutricional y el deterioro cognitivo; asimismo, el deterioro cognitivo y la ingesta alimentaria no hay una relación significativa. Por el contrario, el estado nutricional e ingesta alimentaria presenta una relación significativa.
Colecciones
- Tesis [80]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: