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dc.contributor.advisorRuíz Valles, Rubén
dc.contributor.authorDíaz Arteaga, Lady
dc.date.accessioned2020-07-24T06:51:46Z
dc.date.available2020-07-24T06:51:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucss.edu.pe/handle/UCSS/746
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo estimar la diferencia en la cantidad de carbono capturado (tC/ha) en los componentes biomasa aérea, necromasa y suelo en los sistemas agroforestales “pino chuncho” + “café” y “eucalipto torrellano” + “café” en la provincia de Rioja. Para la estimación de carbono capturado en los componentes de los sistemas agroforestales, se empleó la metodología proporcionada por el Centro Internacional de Investigación Agroforestal [ICRAF] (2009). Se establecieron cinco parcelas de muestreo en cada sistema agroforestal. En cada sistema agroforestal se establecieron cinco parcelas de muestreo con dimensiones de 100 m2 para muestreo de biomasa aérea, 1 m2 para muestreo de necromasa y cinco calicatas de 0.30 m de profundidad para muestreo de suelo. Los cálculos del contenido de carbono se realizaron mediante el uso de fórmulas para cada componente; además del Análisis de Varianza para la comparación de resultados. El promedio de carbono por componente evaluado en el sistema agroforestal “eucalipto torrellano” + “café” fue de 61.642 tC/ha para biomasa aérea, 0.473 tC/ha para necromasa y 728.100 tC/ha para suelo; en el sistema agroforestal “pino chuncho” + “café” el promedio por componente evaluado fue de 69.301 tC/ha para biomasa aérea, 1.003 tC/ha para necromasa y 1060,694 tC/ha para suelo. De acuerdo el Análisis de Varianza para el carbono capturado por los dos sistemas se concluye que no existen diferencias significativas en el carbono capturado en biomasa aérea, mientras que sí existen diferencias significativas en el carbono capturado en necromasa y en el carbono almacenado en suelo. El sistema agroforestal de “pino chuncho” + “café” captura mayor cantidad de carbono que el sistema agroforestal de “eucalipto torrellano” + “café”, debido a que en este sistema se registró mayor diámetro altura de pecho, mayor peso de necromasa, mayor porcentaje de materia orgánica en el componente suelo.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.subjectSistema agroforestales_ES
dc.subjectCaptura de carbonoes_ES
dc.subjectBiomasa aéreaes_ES
dc.subjectMateria orgánica muertaes_ES
dc.titleEstimación de la captura de carbono en dos sistemas agroforestales de café en la provincia de Rioja, San Martín - Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agrariaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES


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