Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVallejos Torres, Geomar
dc.contributor.authorRamos Huamán, Roxana Jacqueline
dc.date.accessioned2021-09-09T16:51:49Z
dc.date.available2021-09-09T16:51:49Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucss.edu.pe/handle/UCSS/1087
dc.description.abstractEl cacao contaminado con cadmio (Cd) genera graves riesgos para la salud humana, esto ha causado la atención del mercado internacional, después de que la Unión Europea (UE) decidiera establecer valores tolerables para concentraciones de Cd en productos de cacao. En esta investigación se comprobó que la absorción de cadmio por el cacao no solo depende de una variedad de factores del suelo, sino también de factores de planta y manejo. Se evaluó la influencia del abono orgánico en la absorción de cadmio en clones de cacao en las provincias de Lamas y El Dorado, Perú, para cual se identificaron dos parcelas de cacao de los clones CCN (Colección Castro Naranjal) e ICS (Imperial College Selections) con presencia de cadmio. La investigación fue de tipo experimental con un diseño factorial de 4A X 2B, caracterizado por cuatro dosis de abono orgánico (compost) de 2000, 4000 y 6000 g y sin aplicación de compost (testigo) con clones de cacao (CCN y ISC). Asimismo, se realizó el análisis de varianza (ANOVA) al 5 % y una prueba de comparación de medias mediante la prueba de Tukey. Se evaluó el cadmio en el suelo, hojas y granos de cacao y las características fisicoquímicas del suelo después de la aplicación. Se tuvo el mejor resultado en el clon ICS, con aplicación de 4000 g de compost, obteniendo una reducción de cadmio de 24.32 % respecto al tratamiento control (testigo) y una reducción de 5.77 % para el clon CCN con aplicación de 6000 g de compost en comparación al testigo. Las características fisicoquímicas, el clon y la dosis influyen de manera importante en la movilidad del Cadmio tanto en granos, hojas y suelo de las plantaciones cacaoteras. No obstante, las concentraciones no sobrepasan los límites máximos permisibles. Enfatizamos entonces que la aplicación de compost orgánico producido por los propios productores es la clave para la reducción del cadmio y la mejora del rendimiento de cacao en la región San Martín.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.subjectCadmioes_ES
dc.subjectAbono orgánicoes_ES
dc.subjectCompostes_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.titleEfecto del abono orgánico en la absorción de cadmio en clones de cacao (Theobroma cacao L.), en la región San Martínes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agrariaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess