Show simple item record

dc.contributor.advisorAmbulay Briceño, Johnny Percy
dc.contributor.authorPajares Herrada, Elizabeth Zenaida
dc.date.accessioned2020-09-15T18:02:13Z
dc.date.available2020-09-15T18:02:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/767
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto de la ingesta del extracto de yacón, berenjena y combinado en ratas inducidas a hiperlipemia. Metodología: Estudio experimental con 44 ratas macho (n=49 - 5 excluidas), cepa Sprague Dawley, obtenidas del bioterio de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. El estudio inició con la administración vía intraperitoneal de NaCl 0.9% para CN. Para CP, HA, HY, HB, HYB1 y HYB2 se realizó la inducción por la misma vía. A los 30 minutos, se aplicó la primera dosis vía orogástrica, según tratamiento correspondiente por grupo. La segunda dosis se aplicó a las 24 horas. Finalmente, a las 48h se realizó el sacrifico, obteniendo muestras de sangre para determinar COL, HDLc y TG, mediante reactivos Winner Lab. El LDLc se obtuvo mediante fórmula de Friedewald, el IA mediante fórmula de Castelli. Resultados: Se observó mayor nivel de COL, LDLc, TG e IA en CP comparado con CN (p<0.05). El grupo HA mostró un menor nivel para TG comparado con CP (p<0.05), sin embargo, no evidenció variación para COL, LDLc o IA. El grupo HB mostró menor concentración en COL, así como HY para TG (p<0.05). En HYB1 se observaron niveles menores de COL, LDLc, TG e IA comparados con CP (p<0.05). Conclusión: Se mostró el efecto hipolipemiante del extracto liofilizado combinado de yacón y berenjena en HYB1. Los extractos por separado de berenjena y yacón muestran un efecto significativo hipocolesterolémico e hipotrigliceridémico, respectivamente. Se recomienda evaluar el perfil lipídico en personas que incluyan berenjena y yacón en su dieta.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.subjectHiperlipemiaes_ES
dc.subjectSolanum melongenaes_ES
dc.subjectSmallantus sonchifoliuses_ES
dc.titleEfecto de la ingesta de extracto de yacón, berenjena y combinados sobre el perfil lípido en ratas inducidas a hiperlipemiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_ES
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess