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dc.contributor.advisorArgomedo Muñoz, Mercedes Haidee
dc.contributor.authorMontalbán Gonzáles, Anghella Giannina
dc.contributor.authorZapata Prieto, Yasmin Madelim
dc.date.accessioned2023-09-19T19:13:23Z
dc.date.available2023-09-19T19:13:23Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1970
dc.description.abstractObjetivo: Determinar si existe asociación entre la ingesta de alimentos y la anemia ferropénica en los niños y niñas menores de 5 años atendidos en el CAP II EsSalud Chulucanas de setiembre a diciembre de 2021. Materiales y Métodos: El enfoque es cuantitativo y el nivel de aplicación es correlativo y transversal. La muestra está compuesta por 90 niños cuyas edades oscilan entre 6 a 59 meses, divididos en grupos etarios. La técnica para determinar el estado de la anemia por deficiencia de hierro en los niños es registrar resultados de atención, crecimiento y desarrollo (CRED); la técnica para determinar el consumo alimentario fue la encuesta; y el instrumento usado fue un cuestionario de consumo basado en competencias, creado y validado bajo el juicio de expertos. El análisis estadístico se realizó con el software Stata, a través de la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: Se examinaron a 90 niños (43 hombres y 47 mujeres); 58 tenían entre 6 y 24 meses de edad, y 32 entre 3 y 5 años. Tomando en consideración el origen, 68 niños eran del campo y 22 de la ciudad. En cuanto a la anemia ferropénica, el 91 % presentó anemia leve y el 9 % registró anemia moderada. En cuanto a la ingesta de alimentos versus su consumo durante las comidas, resultó que estas prácticas no se encuentran asociadas con la aparición de anemia. Asimismo, se encontró una débil asociación entre el consumo de alimentos ricos en hierro y deficiencia de hierro en la anemia (p0.015), y una fuerte asociación entre el consumo de alimentos que brindan potenciadores para la absorción de hierro (p0.000) y la anemia preexistente. Por otro lado, no existe asociación entre el consumo de alimentos bloqueadores de la absorción de hierro y la anemia preexiste. Conclusión: Existe una relación significativa entre la ingesta de alimentos y la aparición de anemia ferropénica prevalente en los niños menores de 5 años atendidos en el CAP-II EsSalud Chulucanas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectFerropénicaes_PE
dc.subjectIngesta alimentariaes_PE
dc.titleAnemia ferropénica y consumo alimentario en niños menores de 5 años atendidos en el CAP II EsSalud Chulucanas, setiembre a diciembre 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni02642748
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-3230-6661es_PE
renati.author.dni73435503
renati.author.dni70121812
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorBermudez Aparicio, Jhelmira
renati.jurorCoz Contreras, Vanesa Carolina
renati.jurorPaan Quispe, Evelyn
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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